http://5107332.ru/2014/05/05/zavisimost-ili-nezavisimost-vza...
Мы приходим в мир полностью зависимыми существами.
Нас направляют, воспитывают и содержат другие люди. Без их помощи мы просуществовали бы не более нескольких часов — от силы дней. Проходят месяцы и годы; мы постепенно обретаем физическую, интеллектуальную, эмоциональную и материальную независимость – и наконец оказываемся в состоянии сами о себе позаботиться.
Читать всю статью по ссылке
Отныне мы сами ставим перед собой цели и полагаемся, главным образом, на свои собственные силы. В ходе дальнейшего становления личности мы приходим к пониманию того, что в природе все взаимосвязано: существует единая экологическая система, обеспечивающая порядок в мире, включая общество.
Далее мы открываем для себя, что наши достижения зависят от участия других людей; человеческая жизнь, так же, как и природа, оказывается взаимозависимой…
НЕЗАВИСИМОСТЬ определяется фактором «Я»: Я в состоянии это сделать; Я несу за это ответственность; Я могу сам о себе позаботиться; у меня есть свобода выбора.
При ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ на первое место выходит фактор «Мы»: Мы можем это сделать; Мы готовы сотрудничать; Мы объединяем усилия, таланты, знания и умения, чтобы совместно создать нечто ценное.
ЗАВИСИМОСТЬ характеризуется фактором «Ты»: Ты заботишься обо мне; Ты ради меня расшибаешься в лепешку; я недоволен Твоими действиями и результатами.
По мотивам книги «Семь навыков преуспевающих людей», Стивена Кови: специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению.
Читать всю статью по ссылке
Ваш тренер Игорь Иванилов